- 草深由有子/クックパッド編集部。京都府京都市出身。好きな食べ物はたらこと鮭と雑炊。
- 丸島春美/クックパッド編集部。神奈川県横須賀市出身。小豆、大豆、虎豆、白花豆…とにかく豆が好き。
- 滝戸ドリタ/calocalクリエイティブディレクター 東京生まれ静岡育ち。コーラとせんべいが源。
- 塚原加奈子/colocal編集担当 茨城県鹿嶋市出身。りんごとカステラには目がない。
コロカル商店では職人たちが心を込めてつくったキッチンツールを
たくさん扱っています。今回の試食会ではそれらを実際に使ってみようと、
『クックパッド』編集部の草深由有子さんと丸島春美さんに協力してもらい、
いま、じわじわと話題になっているという、
「クロワッサンたい焼き」をつくってみました!
南部盛栄堂のたい焼き器でつくる
クロワッサンたい焼き
ほとんど丸島さんがつくってくれました!
草深: 塚原さん、クロワッサンたい焼きは知ってますか?
塚原: いえ、全く。
ドリタ: 私の友人が自宅でつくっていましたよ!
草深: 流行っているんですよ。
丸島: ある店舗で販売されていてジワジワと話題になっているんですが、たい焼き器があれば家でもつくれちゃうかなと。
塚原: コロカル商店で扱っている「南部盛栄堂のたい焼き器」は、一度に4つ焼けます。
ドリタ: 今日は何味をつくりますか?
丸島: いろいろ入れたいと思っています。あんこ、チョコ、チーズ。あとプリンを入れたら、……カスタード味になるのではという私の予想です(笑)。
丸島: では、型に合わせて、まずデニッシュ生地を伸ばし、型にのせます。
塚原: 丸島さん! 生地をのせる前に、たい焼き器を中火で温めたほうが生地がくっつかないようです(付属の説明書を読む)。
丸島: でも、……たい焼き器の上でデニッシュ生地を伸ばせないので、こちらの片面だけ温めましょうか? 生地にバターが多く含まれているので、油はひかなくても大丈夫かもしれないです。
具材をのせただけでもなんだか可愛くてテンションがあがります。
ドリタ: たい焼きづくりって、子どもが喜びそう。
丸島: 家族でたい焼きづくりなんかしたら、面白そうですね。具はしっぽまで入るようのせてみました!
草深: では、デニッシュ生地でフタをして、火にかけましょうか。
塚原: 普通のたい焼き生地の場合は、まずフタをしないで焼いていくそうです(また、添付の説明書を読む)。
片面を焼いてみると少しずつ生地が膨らんできます。
バターたっぷりの生地なので少し生地から油分が出てくるので、
火加減にはご注意を。
生地が膨らんだら、もう一方のたい焼き器でフタをします。
ドキドキしながら火にかけます。
塚原: フタをして、持ち手の端のフックをかけたら、ひっくり返してもう片面を焼いてください。
ドリタ: 横から膨らんだ生地が見えます!
丸島: いい匂いがしてきましたね。膨らんでる、膨らんでる。
塚原: なんかワクワクしますね。
ドリタ: パンの焼ける匂いがしてきた。
草深: そろそろ、いいんじゃない? 開けたくなるね。
丸島: え? まだじゃないですか?
塚原: では、一度開けてみましょうか。
焼けました!
丸島: おお!
ドリタ: おお!
一同思わず、歓声をあげる。
塚原: 当たり前ですが、ちゃんとたい焼きですね。
草深: あと、もう少しかな。でもいいかんじ! すごいキレイにこんがり焼けたね。
丸島: そうですね、もうちょっと、焼きましょうか(ふたたびフタを閉める)。
弱火にしてもう少し焼きます。
ドリタ: たい焼き器を使って、たまご焼きとかを焼いても可愛いね。
丸島: ひとつあると、バリエーション広げられそう。
草深: デニッシュ生地はなかなか手に入りにくいので、冷凍のパイシートを使ってもいいみたい。
丸島: (たい焼き器を見て)どうだろう。
塚原: 少し焦げた匂いがしてきたかも。
ドリタ: もういい? もういい?
丸島: そうですね、開けてみましょうか!
今度はしっぽまでこんがり焼けました!
丸島: おーいいかんじですね!
塚原: すごいすごい!
ドリタ: いいね、こんがりのたい焼き。
一同、拍手!ちゃんと焼けました~。
しかし、この後、せっかく焼けたたい焼きを取り出す作業にひと苦労。
やっぱり、使う前には一度きちんと油を塗って、
可能であれば、両面たい焼き器を温めておいたほうがよさそうです。
洗ったあとは、一度火にかけて水気を飛ばしておくのが、
長く使い続けるポイントだそうです(説明書より)。
さて、あつあつのうちに、みんなで試食しました!
一番人気は、意外にも、プリンカスタードでした。
ドリタ: サクサクですね。プリン、おいしい!
丸島: 本当。プリンは予想していたよりもおいしいです。カスタードになっていますね。
草深: チョコも、想像通りのおいしさ。
塚原: カリカリのデニッシュ生地、はまりそう。あんこもチーズもおいしいですよ。
ドリタ: いろいろな味があると楽しいね。
草深: お店で食べたクロワッサンたい焼きが家でもつくれてうれしいです。
丸島: すごく楽しかったので、またつくってみたいですね。
塚原: ぜひ、コロカル商店でどうぞ(笑)!
カリカリになった、たい焼きのまわりもおいしかったです。
クロワッサンたい焼きについて、詳しくクックパッドさんがまとめてくれています。
パイ生地とデニッシュ生地との味の比較やレシピなど、こちらからどうぞ。
塚原: 今日はよろしくお願いします。