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お取り寄せグルメ試食会 vol.04 南部鉄器でつくる「クロワッサンたい焼き」

クックパッド編集部編 試食会メンバー

クックパッド編集部試食会メンバー 草深由有子
草深由有子/クックパッド編集部。京都府京都市出身。好きな食べ物はたらこと鮭と雑炊。
クックパッド編集部試食会メンバー 丸島春美
丸島春美/クックパッド編集部。神奈川県横須賀市出身。小豆、大豆、虎豆、白花豆…とにかく豆が好き。
クックパッド編集部試食会メンバー 滝戸ドリタ
滝戸ドリタ/calocalクリエイティブディレクター 東京生まれ静岡育ち。コーラとせんべいが源。
クックパッド編集部試食会メンバー 塚原加奈子
塚原加奈子/colocal編集担当 茨城県鹿嶋市出身。りんごとカステラには目がない。

コロカル商店では職人たちが心を込めてつくったキッチンツールを
たくさん扱っています。今回の試食会ではそれらを実際に使ってみようと、
『クックパッド』編集部の草深由有子さんと丸島春美さんに協力してもらい、
いま、じわじわと話題になっているという、
「クロワッサンたい焼き」をつくってみました!

南部盛栄堂のたい焼き器でつくる
クロワッサンたい焼き

南部鉄器でつくる「クロワッサンたい焼き」の様子1

ほとんど丸島さんがつくってくれました!

試食会メンバー

塚原: 今日はよろしくお願いします。

試食会メンバー

草深: 塚原さん、クロワッサンたい焼きは知ってますか?

試食会メンバー

塚原: いえ、全く。

試食会メンバー

ドリタ: 私の友人が自宅でつくっていましたよ!

試食会メンバー

草深: 流行っているんですよ。

試食会メンバー

丸島: ある店舗で販売されていてジワジワと話題になっているんですが、たい焼き器があれば家でもつくれちゃうかなと。

試食会メンバー

塚原: コロカル商店で扱っている「南部盛栄堂のたい焼き器」は、一度に4つ焼けます。

試食会メンバー

ドリタ: 今日は何味をつくりますか?

試食会メンバー

丸島: いろいろ入れたいと思っています。あんこ、チョコ、チーズ。あとプリンを入れたら、……カスタード味になるのではという私の予想です(笑)。

試食会メンバー

丸島: では、型に合わせて、まずデニッシュ生地を伸ばし、型にのせます。

試食会メンバー

塚原: 丸島さん! 生地をのせる前に、たい焼き器を中火で温めたほうが生地がくっつかないようです(付属の説明書を読む)。

試食会メンバー

丸島: でも、……たい焼き器の上でデニッシュ生地を伸ばせないので、こちらの片面だけ温めましょうか? 生地にバターが多く含まれているので、油はひかなくても大丈夫かもしれないです。

南部鉄器でつくる「クロワッサンたい焼き」の様子2

具材をのせただけでもなんだか可愛くてテンションがあがります。

試食会メンバー

ドリタ: たい焼きづくりって、子どもが喜びそう。

試食会メンバー

丸島: 家族でたい焼きづくりなんかしたら、面白そうですね。具はしっぽまで入るようのせてみました!

試食会メンバー

草深: では、デニッシュ生地でフタをして、火にかけましょうか。

試食会メンバー

塚原: 普通のたい焼き生地の場合は、まずフタをしないで焼いていくそうです(また、添付の説明書を読む)。

片面を焼いてみると少しずつ生地が膨らんできます。
バターたっぷりの生地なので少し生地から油分が出てくるので、
火加減にはご注意を。
生地が膨らんだら、もう一方のたい焼き器でフタをします。

南部鉄器でつくる「クロワッサンたい焼き」の様子3

ドキドキしながら火にかけます。

試食会メンバー

塚原: フタをして、持ち手の端のフックをかけたら、ひっくり返してもう片面を焼いてください。

試食会メンバー

ドリタ: 横から膨らんだ生地が見えます!

試食会メンバー

丸島: いい匂いがしてきましたね。膨らんでる、膨らんでる。

試食会メンバー

塚原: なんかワクワクしますね。

試食会メンバー

ドリタ: パンの焼ける匂いがしてきた。

試食会メンバー

草深: そろそろ、いいんじゃない? 開けたくなるね。

試食会メンバー

丸島: え? まだじゃないですか?

試食会メンバー

塚原: では、一度開けてみましょうか。

南部鉄器でつくる「クロワッサンたい焼き」の様子4

焼けました!

試食会メンバー

丸島: おお!

試食会メンバー

ドリタ: おお!

一同思わず、歓声をあげる。

試食会メンバー

塚原: 当たり前ですが、ちゃんとたい焼きですね。

試食会メンバー

草深: あと、もう少しかな。でもいいかんじ! すごいキレイにこんがり焼けたね。

試食会メンバー

丸島: そうですね、もうちょっと、焼きましょうか(ふたたびフタを閉める)。

南部鉄器でつくる「クロワッサンたい焼き」の様子5

弱火にしてもう少し焼きます。

試食会メンバー

ドリタ: たい焼き器を使って、たまご焼きとかを焼いても可愛いね。

試食会メンバー

丸島: ひとつあると、バリエーション広げられそう。

試食会メンバー

草深: デニッシュ生地はなかなか手に入りにくいので、冷凍のパイシートを使ってもいいみたい。

試食会メンバー

丸島: (たい焼き器を見て)どうだろう。

試食会メンバー

塚原: 少し焦げた匂いがしてきたかも。

試食会メンバー

ドリタ: もういい? もういい?

試食会メンバー

丸島: そうですね、開けてみましょうか!

南部鉄器でつくる「クロワッサンたい焼き」の様子6

今度はしっぽまでこんがり焼けました!

試食会メンバー

丸島: おーいいかんじですね!

試食会メンバー

塚原: すごいすごい!

試食会メンバー

ドリタ: いいね、こんがりのたい焼き。

南部鉄器でつくる「クロワッサンたい焼き」の様子7

一同、拍手!ちゃんと焼けました~。

しかし、この後、せっかく焼けたたい焼きを取り出す作業にひと苦労。
やっぱり、使う前には一度きちんと油を塗って、
可能であれば、両面たい焼き器を温めておいたほうがよさそうです。
洗ったあとは、一度火にかけて水気を飛ばしておくのが、
長く使い続けるポイントだそうです(説明書より)。

さて、あつあつのうちに、みんなで試食しました!
一番人気は、意外にも、プリンカスタードでした。

試食会メンバー

ドリタ: サクサクですね。プリン、おいしい!

試食会メンバー

丸島: 本当。プリンは予想していたよりもおいしいです。カスタードになっていますね。

試食会メンバー

草深: チョコも、想像通りのおいしさ。

試食会メンバー

塚原: カリカリのデニッシュ生地、はまりそう。あんこもチーズもおいしいですよ。

試食会メンバー

ドリタ: いろいろな味があると楽しいね。

試食会メンバー

草深: お店で食べたクロワッサンたい焼きが家でもつくれてうれしいです。

試食会メンバー

丸島: すごく楽しかったので、またつくってみたいですね。

試食会メンバー

塚原: ぜひ、コロカル商店でどうぞ(笑)!

醤油と味噌のなめ比べの様子8

カリカリになった、たい焼きのまわりもおいしかったです。

クロワッサンたい焼きについて、詳しくクックパッドさんがまとめてくれています。
パイ生地とデニッシュ生地との味の比較やレシピなど、こちらからどうぞ。

今回、お試ししたのはこちらの品

南部盛栄堂 たい焼器イメージ

南部盛栄堂 たい焼器

5,400円(税込)

●サイズ(約):幅21.5×奥行39×高さ5.5・たい焼型全長9cm
●重量(約):2.1kg ●材質:本体=鋳鉄、取っ手=鋼材
●直火使用可 ●日本製

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