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お取り寄せグルメ試食会 vol.03

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デイリーポータルZ 試食会メンバー

デイリーポータルZ試食会メンバー 林 雄司
林 雄司/デイリーポータルZ編集部 デイリーポータルZウェブマスター 東京都出身。イカの沖漬けが世界一うまい食べものだと思ってる。
デイリーポータルZ試食会メンバー 大北栄人
大北栄人/ライター 大阪府出身。これまでポテトサラダ定食、ナンのでかさ、地コーラなどを取材。
デイリーポータルZ試食会メンバー べつやくれい
べつやくれい/イラストレーター 東京都出身。ワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物を好む。
デイリーポータルZ試食会メンバー 古賀及子
古賀及子/デイリーポータルZ編集部 東京都出身。好きな食べ物はミラノサンドC。夏みかんや空豆などは薄皮こそ食べる。
デイリーポータルZ試食会メンバー 滝戸ドリタ
滝戸ドリタ/クリエイティブディレクター 東京生まれ静岡育ち。コーラとせんべいが源。
デイリーポータルZ試食会メンバー 塚原加奈子
塚原加奈子/編集担当 茨城県鹿嶋市出身。りんごとカステラには目がない。

コロカルではTwitterを使った投稿企画を
好評連携中のデイリーポータルZ編集部が
コロカル商店で扱っている醤油と味噌をなめにきてくれました。
商品は、秋田県にある「石孫本店」の醤油・味噌詰め合わせと、
こちらも秋田県にある
「ヤマモ味噌醤油醸造元」の 6品+トートバッグセットです。
このなかから6品をピックアップ!

なめてなめてなめまくり、その味わいを一番上手に言語化した人が勝者!
のはずだったのですが。事態は意外な展開に。

「醤油編」
①ヤマモ味噌醤油醸造元「あま塩しょうゆ」
醤油じゃなくて、餅?!
あと、なんで裸なんですか?!

醤油と味噌のなめ比べの様子1

ヤマモを代表する看板商品「あま塩しょうゆ」を見る。こちらは塩分控えめで、ほんのりとした甘みがあるのが特徴。

試食会メンバー

古賀: 林さんが全裸にゼッケンだけつけて登場しちゃったんで服を着てもらっていました。遅れてすみません。はじめたいと思います。

試食会メンバー

: すみません。

試食会メンバー

塚原: 今日は醤油と味噌のなめ比べをやっていただきます。6種類をひたすらなめ続けるなめ比べマラソンです。

基本的にはなめるだけですが、あまりに辛いときは給水として水や食べるものも差し入れることになっています。一番豊かに味わいを表現した人が勝ちというルールです。

試食会メンバー

べつやく: あっ!

試食会メンバー

: !

試食会メンバー

古賀: 林さん! 次また服脱いだら失格ですよ!

醤油と味噌のなめ比べの様子2

危なくふたたび全裸になろうとする林をいさめ、なめ比べを開始。

試食会メンバー

古賀: 餅のにおいがする。焼いた餅のかおりが。これ、餅でしょう。ねえ。

試食会メンバー

塚原: 醤油ですよ。

試食会メンバー

古賀: 醤油?

試食会メンバー

塚原: はい。醤油です。

試食会メンバー

古賀: も、餅じゃないんですか!

試食会メンバー

べつやく: あまいですね。

試食会メンバー

大北: あまい。最後があまい。

試食会メンバー

べつやく: 奈良漬けのかおりもしますね。

試食会メンバー

大北: あっ! ……ぼく、奈良の東通商店街で鹿においかけられて奈良漬の店に逃げ込んだことがあるんです。

試食会メンバー

べつやく: う、うん。

試食会メンバー

大北: そのとき鹿におしりをぺろんとなめられて……泣いちゃったんですよね。 懐かしいなあ(醤油を飲んで思い出に浸ろうとする大北)。

試食会メンバー

べつやく: あっ! ちょっと!

試食会メンバー

大北: 鹿がおしりをなめたんですよね(飲む)。

醤油と味噌のなめ比べの様子3

過去の記憶に混乱した大北が醤油を飲んだ。

試食会メンバー

: 大北くん! 落ち着いて!

試食会メンバー

古賀: って、林さんも大北くん止めながらまた服脱ごうとしないで!

②石孫本店「みそたまり」
ホエイだというのは上手だが、
服は脱がないでください!

醤油と味噌のなめ比べの様子4

みそたまりは、味噌の発酵・熟成中に分離するわずかな液体で長期熟成する味噌からしかとれない。照り焼きや卵かけごはんにもオススメなのだそう!

試食会メンバー

: 今日は朝ごはん食べずにきました。

試食会メンバー

古賀: 服を着ない理由にはなりませんよ。

試食会メンバー

: だって腹が減っているんですよ?!(脱ぐ)

試食会メンバー

古賀: 意味わかんないですよ! 服を着てください! そして醤油をなめてくださいよ!

試食会メンバー

: (しぶしぶ着ながらなめる)しょっぱい!

試食会メンバー

古賀: 本当だ、しょっぱい!

試食会メンバー

大北: これ、なめていいんですか?! なめるもんじゃないでしょう!

試食会メンバー

塚原: なめるものではないですよ。

試食会メンバー

大北: 給水! 給水を!

醤油と味噌のなめ比べの様子5

鋭角なしょっぱさにさすがに給水。

試食会メンバー

大北: これでいくらでもいける!(またも一気に飲む)

試食会メンバー

塚原: 1000キロの味噌からわずか10リットルほどしか抽出できないんだそうです。

試食会メンバー

べつやく: 100キロの人から出た1リットルの水だと思うと、貴重ですね。

試食会メンバー

: ヨーグルトでいうところのホエイのような感じですね。

試食会メンバー

ドリタ: 上手!

試食会メンバー

古賀: とはいえ服は脱がないで!

醤油と味噌のなめ比べの様子6

林の無事の着衣に胸をなでおろす一同。

③石孫本店「濃醇むらさき」
醤油の醤油らしいおいしさ。
結果、着衣は乱れたか。

醤油と味噌のなめ比べの様子7

こっくりと濃厚な天然醸造の丸大豆醤油。仕込み水の代わりに本醸造醤油を使って2年間かけて熟成されている。

試食会メンバー

古賀: しょっぱい!

試食会メンバー

べつやく: しょっぱい!

試食会メンバー

塚原: だから、醤油ですから。

試食会メンバー

大北: もう言うぞ。俺は言う。なにか食べるものをください!

一同、しずまる。

試食会メンバー

大北: 醤油に合うもの、きゅうりでも豆腐でもいいです。もう醤油を飲みすぎて喉も腹もひどいんです!

試食会メンバー

塚原: ……いいでしょう。

試食会メンバー

: いいんですか! 今日は朝から何も食べていないんです。

試食会メンバー

古賀: (林が服を脱ぐのを制止しながら)、い、いいんですか?

醤油と味噌のなめ比べの様子8

思った以上にすんなり食べ物が供された。何か裏があるのでは……。

試食会メンバー

大北: (豆腐に醤油をかける)うまい……

試食会メンバー

古賀: うまいですね……

試食会メンバー

べつやく: 豆腐に醤油をかけてから食べて、そのあと醤油だけ飲むとすごくしょっぱいです。

試食会メンバー

BETSUYAKU: I eat over the soy sauce to tofu. After that, it is very salty to drink only soy sauce.

試食会メンバー

古賀: あっ! 当たり前のことなのに初めて知ったみたいなことを言ったばっかりにべつやくさんがでたらめな翻訳機に!

醤油と味噌のなめ比べの様子9

豆腐のうまさに べつやくさんの急変についてはスルーする林、大北。

試食会メンバー

大北: いやあ、うまい。

試食会メンバー

古賀: 林さん、服着てますか。

試食会メンバー

: 着てまーす。

試食会メンバー

大北: そうだ、このタイミングでもう一度醤油を飲んでみよう。

試食会メンバー

BETSUYAKU: NO!

醤油と味噌のなめ比べの様子10

NO!

試食会メンバー

大北: (飲む)

試食会メンバー

BETSUYAKU: You die!

④ヤマモ味噌醤油醸造元「焦香」
肉の味のする醤油、
着衣のままで迎えた醤油なめ比べ最終の1品

醤油と味噌のなめ比べの様子11

醤油に地元の農家でとれたローリエ、セージ、バジル、にんにく、唐辛子を漬け込んだ「焦香」。香ばしい香りが立ちこめる。

試食会メンバー

BETSUYAKU: I have been drinking citron vinegar before.

試食会メンバー

古賀: citron vinegarってなんすかね。

試食会メンバー

BETSUYAKU: It's Ponzu.

試食会メンバー

古賀: べつやくさんはポン酢飲んだことがあるそうです。

試食会メンバー

大北: ほんまかいな(ぐっと「焦香」を一気飲み)。

試食会メンバー

古賀: あっ!

試食会メンバー

BETSUYAKU: OH! NO!

試食会メンバー

古賀: そんな醤油を飲むことについて対抗意識燃やさなくても。

醤油と味噌のなめ比べの様子12

対抗意識からの一気飲み、そして……。

試食会メンバー

大北: これ、肉ですわ! 牛肉ですわ!

試食会メンバー

古賀: わ、本当だ。なめるだけで牛肉だ!

試食会メンバー

大北: 肉! 肉!(ぐびぐびと飲みだす)

試食会メンバー

BETSUYAKU: Noooooooooooooo!

試食会メンバー

古賀: 林さんも参加してくださいよ。服脱げないからってすねないで!

試食会メンバー

: (着衣のままで)これ、ふかしたじゃが芋にかけたらぜったいうまいよ。

試食会メンバー

古賀: あれ、服脱げないからって、なんか急にまともになった。

醤油と味噌のなめ比べの様子13

脱げないストレスからまじめになった林。

試食会メンバー

古賀: みなさん無事に醤油をなめ終えたということでおつかれさまでした。まさか林さんが着衣のまま最後まで立ち会ってくれるとは思わず、嬉しい限りです。

醤油マラソンの表現力勝者としては、奈良での鹿による性のめざめを試食の感想として披露し、かつ醤油を飲み続けた大北さんで異論ないでしょうか。

一同:賛成です。

試食会メンバー

大北: ありがとうございます。一番しょっぱい醤油持ってきてください。飲みます!

試食会メンバー

古賀: では、続いて味噌へ行きましょう。味噌は2品です。

醤油と味噌のなめ比べの様子14

勝者は醤油を飲み続け性の目覚めを語った大北!

「味噌編」
①石孫本店「吟醸孫左エ門味噌」
すみません! うそをついていました。
そして味噌はアイスに乗せる時代へ

醤油と味噌のなめ比べの様子15

添加物を一切使用しない天然醸造。さらにこちらは米麹を大豆の2倍使ってまろやかな甘みある味噌。

試食会メンバー

古賀: あの、すみません。この対談なんですが、ここまで味の感想以外はほとんど嘘じゃないですか。

試食会メンバー

: 服脱いだりとかですか。

試食会メンバー

古賀: はい。林さん、実際は服脱いでないですよ。一糸乱れてないですよ。

試食会メンバー

大北: ぼくだって飲んだ醤油は5mlくらいですよ。それがここまでで100mlくらい飲んだみたいになってますね。

試食会メンバー

べつやく: わたしも英語で「No!」とか「You die!」とか叫んだことに。

試食会メンバー

古賀: 少しでも読者のみなさまに楽しんでいただきたくて、どうしようどうしようと思いまして。うそを書いておりました。味噌編は普通に書いていいですか。

試食会メンバー

塚原: ぜひそうしてください。

醤油と味噌のなめ比べの様子16

すみません、服はずっとちゃんと着ていました。

試食会メンバー

べつやく: こうして盛るとちょっとしたデザートみたい。

試食会メンバー

古賀: (なめる)えっ、これ、なめるだけでかなりおいしい。

試食会メンバー

べつやく: 本当だ、おいしいおいしい。

試食会メンバー

: あまい。レーズンの味がしますね。

試食会メンバー

塚原: 原材料はお米と大豆と食塩のみです。

試食会メンバー

大北: レーズンはいってないの!

試食会メンバー

塚原: 味噌ですからね。

試食会メンバー

: コロカル商店でケーキの代わりに売ったらいい。

試食会メンバー

大北: バースデー味噌、いけますよ!

試食会メンバー

べつやく: 豆腐の上にこの味噌を生クリームみたいに飾れば完璧。

試食会メンバー

: サーティーワンみたいにコーンに盛ってもいい。

試食会メンバー

べつやく: あ! これ、絶対バニラアイスに合いますよ。

試食会メンバー

塚原: アイス、持ってきます。

試食会メンバー

大北: あんの?!

醤油と味噌のなめ比べの様子17

アイスが登場。

試食会メンバー

べつやく: うまい。うまいうまいうまい。うまい。

試食会メンバー

古賀: うまい、うまいうまいうまい。

試食会メンバー

大北: すげえ。

試食会メンバー

: わっはっは。

試食会メンバー

古賀: チーズケーキっぽくないですか。味噌のつぶつぶがチーズケーキの土台のクッキーみたい。これ、この味噌じゃないとダメですかね。うちの味噌じゃダメなのかな。

試食会メンバー

べつやく: これ、こうやって食べるものなんじゃないですか。味噌汁とか作ってる場合じゃない。アイスに乗せるために開発された味噌。

試食会メンバー

古賀: これは売れるぞー。

試食会メンバー

: 「アイス用味噌」って売り出して全然売れないといい話になるのに。

試食会メンバー

塚原: 「アイスに混ぜる味噌」というアイス専用商品はすでにあるようですが……。

試食会メンバー

古賀: 戦える! 戦えますよ! 既存商品と!

醤油と味噌のなめ比べの様子18

“味噌混ぜアイス”がうますぎてもう笑うしかない。

②ヤマモ味噌醤油醸造元「雪解け」
もう味噌はみんなバニラアイスに混ぜるといい

醤油と味噌のなめ比べの様子19

糀の比率を上げて低温熟成をさせた、ヤマモの味噌「雪解け」は日本酒のような吟醸香で味わいはクリーミー。

試食会メンバー

べつやく: こっちのほうが粕漬けっぽい味わいがある。酒っぽい。こっちも甘いですね。

試食会メンバー

大北: レーズンっぽさはない。

試食会メンバー

古賀: ラムっぽさはあるかな。

試食会メンバー

大北: 食感がもちもちしてる。

試食会メンバー

: きゅうりに付けるとチョコレートっぽくならない?

試食会メンバー

大北: ああ、ダークチョコレートっぽいですね。

試食会メンバー

べつやく: 香ばしいんじゃない。

醤油と味噌のなめ比べの様子20

本当は醤油編もこれくらいまじめに試食していました。

試食会メンバー

べつやく: アイスのせ、こっちの味噌もこれはこれでおいしい。

試食会メンバー

古賀: さっきのがチーズケーキだとしたらこっちは塩キャラメルっぽい。

試食会メンバー

べつやく: 味噌はもう全体的にバニラアイスに合うんじゃないの。

試食会メンバー

: 味噌アイスって巣鴨にありそう。

試食会メンバー

べつやく: 基本的な部分だと、こっちのほうがしょっぱくて味噌っぽい。

試食会メンバー

大北: 味噌っぽいですよね。

試食会メンバー

塚原: 味噌ですからね。

醤油と味噌のなめ比べの様子21

そういえば味噌なんだった!

試食会メンバー

古賀: まったく忘れていましたが、今回の試食会は「なめ比べマラソン」っていう趣旨だったんですよ。

試食会メンバー

ドリタ: 途中で虚偽の全裸騒動やら醤油一気飲み騒動があったので忘れていましたね。

試食会メンバー

古賀: 味噌編はバニラアイスと合わせて食べることを思いついたべつやくさんということでよいでしょうか。

一同:賛成です。

醤油と味噌のなめ比べの様子22

アイスに味噌を乗せることをひらめいたのは本当にすごかった。

今回、デイリーポータルZ編集部がお試ししたのはこちらの品

ヤマモ味噌醤油醸造元 6品+トートバッグセットイメージ

ヤマモ味噌醤油醸造元 6品+トートバッグセット

6,295円(税込)

●内容量:あま塩しょうゆ・あじ自慢・白だし各300ml、雪解け300g、肉味噌85g、焦香120ml、トートバッグ付
●ハコサイズ(約):34×23×10cm

詳細・購入はこちら

石孫本店 醤油・味噌詰合せイメージ

石孫本店 醤油・味噌詰合せ

5,400円(税込)

●内容量:濃醇むらさき・みそたまり各1L、吟醸孫左エ門味噌800g、いしまごのみそ漬け300g

詳細・購入はこちら

というわけで、参加者一同、
終始なごやかに味噌と醤油をなめ比べたのでした。
改めて、全裸だと嘘をついた件についてはお詫びし、
本記事を終わりたいと思います。